Comment peut-on unifier spatialement un lieu tout en créant
des espaces intimes et des espaces collectifs ?
Cette première proposition s’appuie sur une volonté de mettre en avant la nature, ce qui créerait un contraste avec le contexte (milieu urbain), tout en offrant la possibilité de mettre en avant l’un des principaux symboles du Japon : le cerisier en fleur.
Les espaces plus intimes sont ici délimités par des suspensions de boules de plexiglas transparentes (fixées au sol et au plafond) colorées en gris et vert : elles démarquent ainsi l’espace sans pour autant cloisonner, et surtout tout en continuant à laisser passer la lumière.
Capacité d’accueil : 153 personnes.
Les espaces plus intimes sont ici délimités par des suspensions de boules de plexiglas transparentes (fixées au sol et au plafond) colorées en gris et vert : elles démarquent ainsi l’espace sans pour autant cloisonner, et surtout tout en continuant à laisser passer la lumière.
Capacité d’accueil : 153 personnes.
Les compositions d’assiettes de sushis sont généralement très colorées et attrayantes : cette observation fut ainsi la base d'inspiration pour la réalisation de cette seconde proposition. Afin de donner un aspect gustatif au restaurant, de grandes photographies de compositions d’assiettes ont été apposer sur certaines cloisons. Les deux couleurs récurrentes ont été extraite : le vert et le rouge foncé tirant sur le rose, et sont ainsi devenues les couleurs principales des cloisons et des séparations d’espaces. Le vert donne un aspect tonifiant tandis que le rouge apporte de l’énergie.
Les espaces plus intimes sont séparés du reste de l’espace par des parois rouges translucides disposées de façon alternées en diagonales. Elles permettent ainsi aux serveurs de garder un œil sur les clients tout en évitant qu’ils ne soient à la vue des clients de l’espace de service collectif.
Capacité d’accueil : 146 personnes.
Les espaces plus intimes sont séparés du reste de l’espace par des parois rouges translucides disposées de façon alternées en diagonales. Elles permettent ainsi aux serveurs de garder un œil sur les clients tout en évitant qu’ils ne soient à la vue des clients de l’espace de service collectif.
Capacité d’accueil : 146 personnes.
L’objectif de cette proposition est d’amener dans le restaurant l’ambiance urbaine de la ville de Tokyo. Pour cela, de grandes photographies de Tokyo ont été placé sur les murs et une gamme colorée spécifique a été utilisé pour l'ensemble du restaurant : le noir et le blanc, ponctués par une couleur vive et dynamique représentative de la ville de Tokyo : le rouge. L’ambiance générale est ainsi à la fois urbaine et moderne.
La spécificité de cette proposition réside d’une part dans le fait que l’espace est sectionné en plusieurs sous-espaces, ce qui permet de remplir le restaurant au fur et à mesure sans avoir l’impression qu’il est vide les jours où il y a peu de clients. D’autre part, les espaces intimes sont cloisonnés dans deux petites salles, chacune ayant une arrivée de lumière naturelle grâce au toit en shed vitré, et sont desservis par des convoyeurs directement reliés à la cuisine (couloir sur-élevé pour que les tapis passent en dessous).
La spécificité de cette proposition réside d’une part dans le fait que l’espace est sectionné en plusieurs sous-espaces, ce qui permet de remplir le restaurant au fur et à mesure sans avoir l’impression qu’il est vide les jours où il y a peu de clients. D’autre part, les espaces intimes sont cloisonnés dans deux petites salles, chacune ayant une arrivée de lumière naturelle grâce au toit en shed vitré, et sont desservis par des convoyeurs directement reliés à la cuisine (couloir sur-élevé pour que les tapis passent en dessous).
Capacité d’accueil : 149 personnes.
Cette quatrième proposition se singularise par une ambiance chic et sophistiquée favorisée par l’utilisation de matériaux spécifiques tels que le cuir et le verre coloré. On retrouve également un mobilier caractéristique, tel que les luminaires massifs, qui sont récurrents dans les restaurants asiatiques. Tandis que des espaces en demi-cercles et de différentes hauteurs donnent de l’intimité à certains clients, des tapis roulants desservent quant à eux l’espace collectif et les pourtours de la cuisine.
Le bleu clair-turquoise a été utilisé d'une part pour son coté rafraichissant et calme, et d'autre part pour son accord harmonieux avec les nuances de marrons utilisées en majorité dans le restaurant. Le marron (cuir) a été choisi pour son évocation à la douceur et son coté rassurant et protecteur qui s’associe ainsi parfaitement avec les formes en demi-cercle englobantes et protectrices des espaces intimes, leurs conférant un aspect sophistiqué et chaleureux.
Capacité d’accueil : 142 personnes.
Cette proposition lumineuse et colorée dans une gamme de violets met en avant l’aspect moderne des restaurants à sushis : l'objectif était de donner à ce restaurant un aspect de bar de nuit contemporain grâce à des éclairages au bas des cloisons, des cloisons translucides, des peintures lumineuses et phosphorescentes et un mobilier contemporain majoritairement noir.
Les convoyeurs sushis desservent des bars hauts, d’où la volonté de donner un aspect de bar plus accentué à l’établissement.
Les cloisons rectilignes aléatoires modifient la perception de l’espace global en le rendant plus petit puisqu’elles empêchent de visualiser l’espace dans son ensemble, et permettent de créer des recoins pour introduire les espaces intimes de façon naturelle dans le décor. Les espaces plus intimes, situés derrières des cloisons translucides, laissent apparaitre les ombres tout en permettant aux clients d’être à l’abri des regards.
Capacité d’accueil : 135 personnes.
Les aliments les plus importants composants les assiettes de sushis proviennent de le mer et des fonds marins. Cette suggestion d'ambiance crée un esprit marin par l’utilisation du bois (en référence aux ponts de bateaux) et de la couleur bleu (en référence à l’eau). L’originalité de cette proposition réside dans l'aménagement des tables située dans des espaces en forme de cercle et où chacun peut se servir directement sur les convoyeurs passant sur les pourtours. Chaque espace se distingue par une coloration au sol et un éclairage par led.
En entrant dans le restaurant, le client aura l’impression de voir une énorme circulation de sushis grâce aux différents tapis qui seront disposés de façon à ne sembler faire qu’un. Enfin, les clients placés au bar face aux cuisines disposent d'un convoyeur à sushi fonctionnant sur le principe d'un courant d'eau et d'assiettes flottantes.
En entrant dans le restaurant, le client aura l’impression de voir une énorme circulation de sushis grâce aux différents tapis qui seront disposés de façon à ne sembler faire qu’un. Enfin, les clients placés au bar face aux cuisines disposent d'un convoyeur à sushi fonctionnant sur le principe d'un courant d'eau et d'assiettes flottantes.
Capacité d’accueil : 115 personnes.
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